생활정보

콜레스테롤에 좋은 음식, 콜레스테롤 낮추는 음식

생생정보박스 2020. 10. 6. 11:36

 

 

콜레스테롤에 좋은 음식

 

안녕하세요. 오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 알아보겠습니다. 콜레스테롤은 우리몸에 없어서는 안될 필수 요소이지만 콜레스테롤 수치가 기준 이상으로 높아지면 고지혈증, 심근경색, 뇌경색등 각종 질환을 일으키기도 합니다. 따라서 이럴경우 콜레스테롤을 낮춰야하는데요. 여러 방법이 있겠지만 음식 섭취로도 관리를 하실수도 있습니다.

 

 

콜레스테롤을 낮추는 음식에는 섬유소가 많이 함유된 야채, 과일, 잡곡, 콩류가 있습니다. 이를 하루에 20-25g섭취하면 좋다고 합니다.  과일이나 야채는 즙으로 된 시판제품보다는 생으로 신선하게 먹는것이 좋습니다. 또한 흰밥보다는 잡곡밥을 먹어야 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.  특히 귀리는 섬유질이 풍부하고 포만감을 주기 때문에 추천드리는 잡곡 중 하나입니다. 

 

 

신선한 채소나 나물을 끼니때마다 최소 1접시 이상 섭취하는것이 좋으며 통조림 과일은 당이 많이 들어가서 좋지 않습니다. 생과일을 하루 한두번 100-200g 섭취하는게 좋습니다

 

그밖에 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 양파, 마늘, 견과류, 강황, 아보카도오일, 등푸른 생선등이 있다고 합니다. 

 

 

 

마지막으로 콜레스테롤을 높이는 음식에 대해 알려드릴게요. 아래 음식은 섭취를 자제하셔야 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 

 

- 군것질류(사탕, 젤리, 초코류, 과자, 아이스크림)

- 계란노른자, 명란젓, 창란젓, 내장류(간, 곱창, 순대), 소꼬리, 소갈비, 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우

 

- 우유,버터,치즈등의 유제품